Teniendo en cuenta que cada vez el aire
está más contaminado en todo el mundo, el cáncer de pulmón así como
enfermedades respiratorias están también en aumento tanto entre los
fumadores como entre los no fumadores. La Agencia Internacional para la
Investigación del Cáncer, en este estudio,
ha clasificado la contaminación del aire como el mayor carcinógeno.
Ante esta situación, debemos hacer algo para fortalecer nuestros
pulmones, y la alimentación es clave.
9 alimentos que favorecen la buena salud de los pulmones
* Manzanas:
llenas de antioxidantes. Los polifenoles y flavonoides de las manzanas
combaten el cáncer y evitan las subidas de azúcar en sangre. Las
manzanas también pueden reducir el riesgo de padecer asma y cáncer de pulmón
* Melón: los melones son una excelente fuente de vitaminas A y C (carotenoides). Hay estudios que muestran que el consumo de alimentos ricos en carotenoides está asociado a un menor riesgo de padecer cáncer de pulmón.
* Arándanos: estos frutos son muy ricos en vitaminas C y E, ácido elágico, antocianinas, además de tener propiedades antiinflamatorias.
* Brócoli: rico en vitamina C, carotenoides, ácido fólico, y fitoquímicos que combaten el cáncer, habiendo estudios que lo relacionan incluso con una disminución de padecer cáncer de pulmón entre los fumadores.
* Col o repollo:
esta verdura de la familia de las crucíferas tienen gran poder
desintoxicante. Poseen fitonutrientes (glucosinolatos) que activan las
enzimas que desintoxican nuestro organismo y combaten el cáncer. Pero
además contienen antioxidantes esenciales como ácido cafeico, ácido
ferúlico y quercetina que reducen la oxidación de las células.
* Jengibre:
tiene gran poder antiinflamatorio y desintoxicante, promoviendo la
eliminación de los contaminantes en los pulmones, además de poder tener
efectos muy favorables para aliviar el asma.
* Semillas de lino o linaza: a través de un estudio
se mostró que las semillas de lino o linaza no sólo protege los tejidos
de los pulmones ante la exposición a radiación, sino que además repara
los daños que puedan tener.
* Calabaza:
las calabazas contienen alto contenido en potasio, pantoténico,
magnesio, vitamina C y E. Gracias a sus carotenoides reducen el riesgo
de padecer cáncer de pulmón.
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