ortiga
La Ortiga Mayor (Urtica Dioica) es una planta silvestre que crece de forma espontánea, especialmente en zonas húmedas, pero también podemos cultivar ortiga en nuestro huerto y jardín para aprovechar todos los beneficios y propiedades de la Ortiga.
La Ortiga es una planta rica en Vitaminas A, del grupo B, C, E y minerales como el hierro, calcio, magnesio o zinc. Muy importantes durante el crecimiento, para cuidar la vista, retrasar el envejecimiento, favorecer el funcionamiento del sistema nervioso, muscular e inmunológico, etc.
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propiedades de ortiga Propiedades de la Ortiga:

Tiene gran poder para depurar la sangre
Es diurética, ayudándonos a eliminar desechos de nuestro organismo
Posee propiedades antihistamínicas
Es útil para combatir las infecciones de riñones (nefritis) y del tracto urinario
Mejora las afecciones de la piel
Aumenta la secreción de leche materna
Facilita la eliminación de cálculos renales
Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre
Nos ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello
Mejora los casos de reumatismo y gota
Favorece las funciones del sistema digestivo
Fortalece las uñas y el cabello
Tiene propiedades antibacterianas
Ayuda a combatir la anemia ferropénica
Tonifica los riñones y favorece sus funciones
Favorece la buena circulación de la sangre
Es beneficiosa para eliminar la mucosidad de las vías respiratorias
Alivia las hemorroides
Combate el cansancio físico y mental
Puede ayudarnos como antiinflamatorio
Regula las pieles grasas y el exceso de grasa en el cuero cabelludo
Mejora los síntomas de la prostatitis.
Cómo consumir la Ortiga

La ortiga se puede consumir haciendo una infusión: echa 1 cucharadita de hojas de Ortiga en una taza y añade 200 ml de agua muy caliente (que no llegue a hervir), cubre la taza y deja reposar 5 minutos. Cuela y bebe a pequeños sorbos.
Sus hojas se pueden añadir a ensaladas, batidos verdes, purés, sopas, potajes, rellenos, etc.

Además las hojas se pueden aplicar de forma externa para elaborar cataplasmas con ellas.

Si te gustan los remedios caseros (elaborar cremas, aceites de plantas medicinales, mascarillas, desodorantes, pasta de dientes, champú, etc.)
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