9 Alimentos que Provocan Migrañas
La migraña es una cefalea, es decir, un dolor de cabeza, característico por ser unilateral, pulsátil y en la mayoría de los casos, se considera un dolor de moderado a intenso y estar acompañado por un aura en muchos de los casos. Las migrañas también se conocen como hemicráneas.
El aura, es un signo que anuncia la aparición de la migraña, a menudo ocrre unas horas o minutos antes,
y puede presentarse como pérdida temporal de la visión o visión
borrosa, destellos, también pueden aparecer hormigueos en la mejilla,
labios, lengua y hasta el brazo, entre otros síntomas, que desaparecen
luego de unos minutos o al cabo de una hora y posteriormente tiene a
lugar el dolor de cabeza. Se estima que uno de cada cuatro personas que
sufren de migraña presentan aura.
¿Qué las provoca?
Aunque se desconoce que hace que algunas personas padezcan migrañas mientras otras no, se sabe que son varios los factores que pueden desencadenarlas, es muy importante por ello, conocerlos para poder tomar cartas en el asunto y evitarlos.
Algunos factores psicológicos que pueden detonar migrañas son el estrés acumulado, y la ansiedad, por otro lado las alteraciones del sueño pueden ser factores muy importantes, se sabe que el mal dormir, como la falta de sueño y dormir de más, pueden provocar migrañas.
Además, las alteraciones hormonales juegan un papel importante, las mujeres durante su periodo menstrual o en el climaterio pueden ser más susceptibles de presetar migraña.
Por último pero no menos importante, se han encontrado que el consumo de algunos alimentos se relacionan con las migrañas.
1 Embutidos
Las carnes procesadas y curadas, tales como las salchichas, jamón, entre otros, son ricos en conservadores como nitritos y nitratos que se han relacionado con migrañas, suelen ser desaconsejados.
2 Café
Se
trata de una sustancia estimulante que puede ser muy común en nuestra
dieta, sin embargo, el consumo de café puede desencadenar migrañas, se
recomienda evitar su consumo en cualquier bebida, desde café,
hasta gaseosas que contengan cafeína. Se puede optar por café
descafeinado, pero no siempre es bien tolerado, ya que aunque poseé
menos cafeína que la versión convencional, el café descafeínado aún
contiene dosis de cafeína, por lo que su consumo dependerá de la
tolerancia de la persona.
3 Quesos Curados
Aunque los
quesos puedan parecer inofensivos, su consumo puede desencadenar
migrañas en personas susceptibles, esto se debe a que contienen tiramina
y otras aminas biógenas, que pueden tener un efecto vasodilatador en
las arterias a nivel cerebral así como provocar inflamación, por lo que
se recomienda evitar este tipo de quesos. Los quesos frescos o con una
menor fermentación suelen ser mejor tolerados.
4 Vino
Una
copa de vino es con frecuencia recomendable debido a su contenido en
antioxidantes, sin embargo, en caso de sufrir constantes migrañas es
importante saber que es una bebida desaconsejada, no sólo por el alcohol
que contiene, sino por los taninos, cuyo consumo puede desencadenar
migrañas.
5 Chocolate
Mientras que un poco de chocolate puede ser beneficioso para los dolores de cabeza, gracias a su contenido de magnesio, su consumo en exceso es un disparador de migrañas, especialmente para las personas que son susceptibles a la tiramina, un aminoácido que puede alterar la vasodilatación.
6 Maní
El
maní así como la mantequilla de maní pueden dar lugar a migrañas debido
a que contienen tiramina, además, también se cree que las migrañas
podrían estar relacionadas a una posible alergia al maní, lo cual, debe
ser considerado.
7 Cítricos
Aunque no lo hubiésemos
imaginado, es posible que los cítricos y otras frutas ricas en tiramina,
sustancia que puede generar migrañas, algunas de las cuales se han
identificado son los limones, el pomelo, la lima, naranjas, las guayabas, y otras frutas como el melón, la piña, e incluso plátanos.
8 Cerveza
Las
bebidas alcohólicas no se recomiendan para las personas con migrañas,
esto incluye a la cerveza que genera tiramina en el proceso de
fermentación y además poseé alcohol que en combinación, pueden detonar
migrañas de forma muy rápida.
9 Gluten
Se trata de una
proteína que se encuentra formando parte de algunos granos, en especial,
el trigo, pero también la cebada, y el centeno, aunque no todas
las personas son intolerantes al gluten, para quienes si lo son, su
consumo parece ser un factor importante en el padecimiento de migrañas, pues las personas celiacas o intolerantes al gluten muestran mejoría en este aspecto al dejar de consumirlo.
No lo olvides
Esta
lista de alimentos puede ser una guía, sin embargo, mientras que
algunas personas con migraña, pueden experimentar estos intensos dolores
de cabeza ligados a migrañas tras consumir este tipo de alimentos, no
todas las personas reaccionan de la misma forma, es importante
hacer memoria de lo que hemos consumido al momento de presentar la
migraña para poder identificar si algún alimento ha actuado como
detonante.
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