Ante el simplismo, las medias verdades y la falta de información de
este artículo brindamos una perspectiva más amplia sobre la eliminación
de los carbohidratos.
Vale destacar que la reducción de carbohidratos esta “de moda”
(aunque realmente no es nada nuevo, sino que era la forma de
alimentación del hombre paleolítico) debido a sus grandes beneficios
para la salud, entre los que destacan: la regulación endocrina,
particularmente de la insulina, reducción de la inflamación corporal,
mejoraras cognitivas, reducción del cáncer y un efecto
antienvejecimiento, entre otros.
Para reducir los carbohidratos es necesario hacerlo de acuerdo a un
protocolo: La tendencia de eliminar los carbohidratos no deja de crecer.
Las harinas siguen cuestionadas. Pero, ¿qué pasa en tu cuerpo cuando
las suprimís?
Los alimentos de granos no son todos iguales. Así que si deshechás
granos refinados, granos integrales o carbohidratos en general, los
resultados pueden variar a gran escala, asegura el periódico El
instransige
¿Qué cambia en tu cuerpo cuando los eliminás?
– Perdéis peso de agua: Cuando reducís tu consumo de carbohidratos,
lo primero que notarás es lo rápido que pierdes peso. Pero no es grasa
lo que estás perdiendo, es agua.
Comentario: Realmente la pérdida de agua se debe a que el organismo
esta comenzando a desinflamarse y a deshacerse de la retención de
líquidos, lo que no implica deshidratación.
– Te sentís mal por falta de carbohidratos: Son la fuente primaria
de energía para el cerebro. ¿Cuál es el resultado? Tienes mal aliento,
boca seca, fatiga, debilidad, mareo, insomnio, náusea y torpeza.
Prácticamente sientes como si tuvieras una gripe muy fuerte. Esto sucede
porque los carbohidratos son el combustible preferido de tu cuerpo.
Comentario: Aunque el cerebro utilliza glucosa cuando la fuente de
alimentos principal son los carbohidratos, funciona incluso más
eficientemente cuando lo hace con cetonas. Las cetonas que provienen de
las grasas son el combustible alterno que emplea el organismo bajo las
condiciones de pocos carbohidratos.
Las sintomas antes descritos son normales en una transición a una
dieta baja en carbohidratos como la dieta paleo o la dieta cetogénica y
son temporales, no permanentes.
– Tus antojos se reducen: Los carbohidratos refinados son conocidos
por provocar dependencia y adicción a ciertos alimentos, lo que causa
que tengamos más antojos.
Comentario: Cierto. Al reducir los carbohidratos los antojos
desaparecen. Los carbohidratos causan esos efectos de distinatas
maneras; favorecen el desarrollo de microorganismos que se alimentan de
ellos como la cándida, y contienen opiáceos que engañan al cerebro y
estimulan al organismo a obtener otro rush de azúcar.
– El riesgo de enfermedades del corazón y diabetes aumenta o
disminuye (según el tipo de pan): El tipo de granos que dejás de comer
hace mucha diferencia en este punto. Los refinados incrementan el riesgo
de problemas del corazón y de diabetes del segundo tipo. Por otro lado,
la Asociación Americana del Corazón, declara que los granos integrales
mejoran los niveles de colesterol y disminuyen el riesgo de problemas
cardiacos, obesidad, y diabetes del segundo tipo.
– Tus niveles de energía se desploman: Las harinas refinadas causan
cansancio excesivo. Sin embargo, los granos enteros son una excelente
fuente de hierro, magnesio y vitamina B, los cuales son necesarios para
mantenerte despierta y activa.
– No podés ir al baño: La mayor cantidad de la fibra que tu cuerpo
recibe proviene de los granos enteros. La fibra no sólo ayuda a tu
sistema digestivo, ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la
sangre, a prevenir la obesidad, y reduce el riesgo de enfermedades
crónicas.
– Te ponés de mal humor: No sólo estarás de mal genio por el
estreñimiento. Los carbohidratos, sean refinados o integrales,
incrementan los niveles de seratonina, el neurotransmisor del cerebro
que te hace sentir bien.
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